Dieta Semidissociata "Marzia"
Lunedì
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo:pasta con le zucchine; spinaci o bieta saltata in padella
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: minestrone di verdure miste; frittata con spinaci, insalata verde mista
Martedi
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: piatto di pasta integrale al pomodoro, fagiolini conditi con olio e succo di limone; mezzo panino integrale
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: una porzione di formaggi freschi misti (emmenthal, caciotta, ricotta vaccina)
Mercoledì
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: risotto preparato con 2 mestoli di brodo vegetale, olio; insalata mista con indivia e carote; mezzo panino integrale
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: Carne di manzo ai ferri; carote e zucchine saltate in padella, insalata verde mista
Giovedì
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: 1 piatto di gnocchi di patate al pomodoro; insalata verde mista
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: 1 porzione di lenticchie lesse
Venerdì
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: carote e sedano in pinzimonio; 1 piatto di pasta integrale al pomodoro e basilico; fagiolini lessati conditi con olio e succo di limone, pane integrale
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: sogliola ai ferri o 1 scatoletta di tonno al naturale; carote o broccoli saltati in padella
Sabato
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: insalata di patate e olive nere; 1 fettina di crostata alla frutta
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: minestrone di ortaggi misti di stagione, esclusi patate e legumi
Domenica
Colazione: caffè o tè, pane integrale tostato o fette biscottate con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 1 spremuta di agrumi o 1 centrifugato di verdure (carote, sedano, finocchi, pomodori, cetrioli)
Pranzo: 1 trancio di focaccia al rosmarino o con verdure, insalata mista con lattuga, ravanelli, cetrioli o pomodori
Merenda: frutta fresca o verdure di stagione a piacere
Cena: trota al cartoccio, zucca al forno
La dieta semidissociata va seguita per 15 giorni e consente di perdere circa 4 kg. Non è una dieta di tipo quantitativo, non si basa cioè sul calcolo rigido delle calorie.
Per ottenere risultati rapidi basta non esagerare con la quantità, in particolare di grassi e carboidrati. Si deve imparare ad autoregolarsi, consumando 1 porzione classica di diversi alimenti. Per evitare fraintendimenti ricordare che:
1 piatto di pasta o riso corrisponde a 80 gr.
mezzo panino pesa 30 gr. circa
1 porzione di legumi è costituita da 130-140 gr. di prodotto cotto
1 porzione di formaggi freschi è di 140-150 gr. circa
per condire e cucinare non superare 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva al giorno a crudo
si possono mangiare tutti gli ortaggi esclusi patate e legumi, quando non diversamente indicato
Per conoscere la compatibilità tra i diversi cibi:
Gli alimenti della lista B, neutri, possono essere mangiati con quelli della lista A e della lista C, mentre gli alimenti delle liste A e C non possono mai essere consumati insieme nello stesso pasto. La corretta digestione e assimilazione delle proteine è favorita da un ambiente acido.
Al contrario i carboidrati, per essere correttamente trasformati e utilizzati, hanno bisogno di un ambiente alcalino.Gli alimenti della lista B, neutri, possono essere mangiati con quelli della lista A e della lista C, mentre gli alimenti delle liste A e C non possono mai essere consumati insieme nello stesso pasto.
LISTA A
Carne
Latticini
Pesce
Uova
Frutta secca
Legumi
LISTA B
Ortaggi
Olio
Burro
Frutta fresca
LISTA C
Biscotti, dolci
Pane
Pasta
Riso
Banane
Patate
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